【レシピ】奄美大島産パッションフルーツ×ベイクドチーズケーキ
こんにちは!フラミンゴ.です♪
先日奄美大島からパッションフルーツが届きました🌴🎁
箱を開けたらパッションのいい香り!!!
芳香剤がいらないくらいキッチンが幸せな香りに包まれています😂
届いたパッションフルーツを使ってヨーグルトにトッピングしたり、ベイクドチーズケーキを焼いてみました🧀💕
そのまま食べるのもいいですが、ちょっとアレンジしたおすすめの食べ方をご紹介します。
奄美パッションフルーツソース
こちらはカスピ海ヨーグルト(無糖)に蜂蜜&パッションフルーツをトッピング。
パッションがとても甘いので蜂蜜控えめです。
プチプチ食感がたまらない♪
奄美パッションフルーツ×ベイクドチーズケーキ
この組み合わせどうなるかな~(^o^;)と思いましたが、家族からおかわりの嵐で大好評でした!
ベイクドチーズケーキが南国風になって新しいスイーツになりました🌺
夏になったら食べたいひんやりスイーツとして毎年作ろうと思います😍
上に乗っているパッションのナパージュは、素材の味をそのまま楽しんでいただきたいのでお砂糖不使用♪
※ちょっと固めになってしまったので、レシピの分量よりも少し多めに水をいれるかゼラチンを減らすとちょうど良いかもしれません(^^)
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【レシピ】直径15cm丸形1個分
(材料)
クリームチーズ・・・200g
卵・・・2個
薄力粉・・・大さじ3
砂糖・・・55g
生クリーム・・・200cc
無塩バター・・・20g
レモン汁・・・大さじ2
★奄美パッション・・・1個
★水・・・大さじ3
★粉ゼラチン・・・5g
(準備)
クリームチーズは室温に戻すかレンジで約2、30秒~様子を見ながら加熱してやわらかくする。
薄力粉は少ない量でもふるいにかけましょう。
型にクッキングペーパーを敷く。
オーブンを170度に予熱する。
(作り方)
①クリームチーズをボウルに入れなめらかになるまでゴムべらで練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
②卵をよく溶いて2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③薄力粉→生クリーム→レモン汁の順に加えてよく混ぜる。
④溶かしたバターを冷めないうちに加えて混ぜる。
⑤型に生地を流し込み、軽くトントンと底を叩き気泡を抜く。
⑥170度のオーブンで約45分焼く。
⑦竹串を刺し、生地がついてこなかったらケーキクーラーの上などで型のまま粗熱を取り、その後冷蔵庫で2、3時間冷やす。
↓パッションのナパージュを作ります。
⑧ケーキが冷めたら★の水と★パッションの汁大さじ1をレンジで3~40秒程加熱しゼラチンを混ぜてよく溶かす。少しずつパッションを入れてよく混ぜる。
⑨ケーキの上にたっぷりとナパージュを塗り広げ、冷蔵庫で冷やしたら完成!
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冷やすのに時間がかかりますが、泡立てることもなく材料を混ぜて焼いて冷やすだけなのでとても簡単ですよ♪
ナパージュ作りでパッションの汁を大さじ1入れてますが、種を入れてチンすると黒く変色してしまうので注意です!
(数粒チンしてしまったので黒いのがあります😂)
しかも「酵素」は熱することで壊れてしまうので、栄養そのまま摂れるよう生地に入れずナパージュに混ぜてみました。
※水の量は調整してお好みの固さにしてください(^^)
今回クリームチーズは「雪印メグミルク」、粉ゼラチンはMARUHA NICHIROの「ゼライス」を使用しています♪
工程が簡単なので、夏休みなどにお子さんと一緒にケーキ作りするのもいいかもしれません☺
どんな味~~!?と気になられた方は是非一度作ってみてください☺💕